Рособрнадзор провел Межрегиональную конференцию по оценке качества образования "Развитие национальной системы оценки качества образования - опыт и перспективы"

Image:

4 и 5 июля 2017 года в г. Сочи состоялась Межрегиональная конференция по оценке качества образования "Развитие национальной системы оценки качества образования - опыт и перспективы", организованная Рособрнадзором.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подвела итоги об объективности проведения экзаменационной кампании 2017 года и проблемах с объективностью проведения экзаменационных процедур в 9 классах. Также глава Минобрнауки России уделила особенное внимание теме правильного использования результатов Всероссийских проверочных работ и об использовании результатов работ региональными институтами повышения квалификации и методических служб.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов поблагодарил всех, кто был задействован в организации ЕГЭ в этом году, за качественную работу, обеспечившую спокойное, прозрачное и объективное проведение экзаменов. Он констатировал, что за четыре последних года была проделана значительная работа по обеспечению объективности результатов ЕГЭ. Теперь, по его словам, важно обеспечить объективность оценочных процедур и на других уровнях системы образования.

По его словам, главный результат объективного проведения ЕГЭ в последние четыре года – резкое сокращение количества участников экзаменов, которые не смогли преодолеть минимальные пороги по предметам.

Сергей Кравцов рассказал, что использовавшиеся в этом году в половине пунктов проведения экзаменов (ППЭ) технологии печати контрольных измерительных материалов и сканирования работ участников хорошо себя зарекомендовали. В следующем году при проведении ЕГЭ планируется их использовать повсеместно.

Он напомнил, что разработана модель устного экзамена по русскому языку в 9 классах, которая пройдет широкую апробацию осенью этого года. По словам главы Рособрнадзора, устное собеседование может стать допуском к экзаменам для участников ГИА-9. Данный вопрос еще предстоит обсудить на различных площадках.

Материалы конференции:

Синюгина Т.Ю. «Задачи Минобрнауки России по совершенствованию качества российского образования»


Кравцов С.С. «О развитии системы оценки качества образования на федеральном уровне»


Семченко Е.Е. «Роль оценочных процедур в развитии системы управления качеством образования»


Решетникова О.А. «Анализ результатов государственной итоговой аттестации как основа совершенствования системы образования»


Станченко С.В. «Национальные исследования качества образования и всероссийские проверочные работы в 2017-2018 гг.»


Шиян О.А. «Всероссийское исследование качества дошкольного образования: результаты и точки развития»


Снегурова В.И. «Апробация модели уровневой оценки компетенций учителей русского языка и математики»


Кузьмин П.В. «О развитии объектов инфраструктуры по независимой оценке качества образования»


Кашаев А.А. «Процедуры аттестации в системе оценки качества образования и его регулирования»


Илюхин Б.В. «Подготовка квалифицированных кадров для системы оценки качества образования и контрольно-надзорной деятельности»

Фоновая картинка

Отображать в календаре: No

Date: 05.07.2017

©2016 ФГБУ "Федеральный институт оценки качества образования"

 

©2016 ФГБУ "Федеральный институт оценки качества образования"

115162, г.Москва, ул.Шаболовка, д.33

Тел: +7 (495) 954-44-72

Телефонный центр обслуживания

+7 (495) 984-89-19

Разработка информационного ресурса

ФГБУ "ФИОКО"

115162, г.Москва, ул.Шаболовка, д.33

Тел: +7 (495) 954-44-72

Электронная почта: info@fioco.ru

 

Электронная почта: info@fioco.ru

Телефонный центр обслуживания

+7 (495) 984-89-19

 

Разработка информационного ресурса

ФГБУ "ФИОКО"